PORTRAIT DE… LAURE ADAM
Maison Jean-Baptiste Adam, Ammerschwihr (68)
Nous sommes très attachés à la terre et à l’humain
Certains de nos apporteurs de raisins travaillent avec nous depuis parfois trois ou quatre générations ce qui crée des liens assez étroits !
Surtout, nous partageons les valeurs du Domaine et pouvons porter ensemble l’excellence des vins élaborés par notre Maison.
Au cœur de cette philosophie, nous avons depuis longtemps maintenant une démarche forte en faveur de l’environnement, ainsi nous sommes en biodynamie sur notre domaine depuis 20 ans et certifiés Demeter depuis 2007.
Exercer le métier de producteur-négociant est un atout essentiel à mes yeux. Le fait d’être propriétaires de 20 ha de vignes est une grande fierté et, au-delà, cet attachement à la terre, nous conduit à placer l’humain au cœur de notre métier.
Préserver la tradition au service de la qualité des vins
Depuis 1614, les savoir-faire familiaux ont été transmis de génération en génération [je suis la 15ème] et j’ai la chance de partager, au quotidien, cet héritage et la passion du métier avec mon père. Pour moi, le Kaefferkopf symbolise très bien l’importance de cette transmission et de nos particularités. Déjà, ce vin est un assemblage, ce qui n’est pas la norme pour nos Grands Crus d’Alsace. Issu d’un terroir d’exception, le Kaefferkopf est, dans l’histoire alsacienne, le dernier à être classé Grand Cru d’Alsace, le 51ème. Les vignerons de notre terroir d’Ammerschwihr et particulièrement notre Domaine furent les premiers en Alsace à élaborer cette cuvée traditionnelle. On a d’ailleurs retrouvé la mention « Kaefferkopf d’Ammerschwihr » sur la plus ancienne étiquette de vin d’Alsace, qui date de 1834.
Cette antériorité nous permet de préserver la dimension traditionnelle du Domaine Jean-Baptiste Adam grâce aux savoir-faire ancestraux, tout en continuant à nous moderniser et à faire évoluer nos cuvées. J’aime travailler à la fois avec de vieux foudres centenaires et des pressoirs pneumatiques ultra-modernes, cela correspond complètement à ma philosophie, moi qui suis à la fois épicurienne et curieuse.
Aujourd’hui, nous proposons des vins plutôt secs, taillés pour la gastronomie et très attendus par nos clients. Et quel plaisir de provoquer une émotion forte chez le client au moment où il déguste nos vins !
