PORTRAIT DE… PIERRE HEYDT-TRIMBACH
Maison TRIMBACH à Ribeauvillé (68)
En 2023, être producteur-négociant en Alsace est une forte valeur ajoutée
A mes yeux, cette particularité alsacienne d’être à la fois producteur et négociant confère une forte valeur ajoutée. Les grandes marques iconiques alsaciennes ont été et sont toujours majoritairement détenues par des familles de vignerons et elles ont su, avec le temps, évoluer pour accompagner au mieux le développement de leurs domaines.
Ancré sur le territoire de Ribeauvillé, le Domaine Trimbach se distingue par sa passion pour le riesling. Nos sols sont particulièrement propices à la culture de ce cépage et le style sec de nos vins est apprécié par tous nos consommateurs. On dit ainsi de notre Riesling « Clos Sainte Hune » qu’il est l’un des plus renommés au monde ! Situé dans le Grand Cru Rosacker à Hunawihr, ce terroir est dans notre famille depuis plus de 200 ans. Nous sommes fiers d’avoir mené la Maison Trimbach là où elle est aujourd’hui, comme l’une des références les plus appréciées du vignoble alsacien.
Au quotidien, nous partageons avec nos partenaires vignerons cet attachement ancestral au
terroir et l’exigence de qualité des vins, hérités depuis plusieurs générations.
Préserver la tradition au service de la qualité des vins
En tant que Grande Maison d’Alsace, nous perpétuons ces savoir-faire tout en nous adaptant à notre environnement et aux attentes sociétales.
Engagé dans une production bio depuis 2008, le Domaine Trimbach et ses partenaires vignerons seront certifiés bio à la prochaine vendange. Le succès de cette étape est fondamental car c’est l’une des trajectoires qui nous permet de poursuivre le développement de notre Maison.
Que ce soit dans les vignes, à la cave ou avec nos clients, les trois conditions essentielles à réunir sont : équilibre, équilibre, équilibre ! D’ailleurs, pendant toute la période où j’ai présidé aux destinées du GPNVA, j’ai toujours privilégié l’équilibre et le dialogue qui sont essentiels dans la construction des projets.
